搜索:
政务公开
快速通道
?
联系方式
?
关于进一步严格落实建筑工程责任主体项目负责人质量终身责任制的通知
作者:det365是什么_det365游戏_det365信用余额 发布时间:2015年04月29日 来源 本站
?

各县区住房和城乡建设局,临沂高新技术产业开发区建设局、临沂经济技术开发区建设局、临沂临港经济开发区建设局、临沂市蒙山旅游区规划建设环保局,各建设、勘察、设计、施工、监理单位,各有关单位:

为深入扎实开展工程质量治理、提高住房建设品质活动,根据《住房城乡建设部关于印发〈建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)〉的通知》(建质〔2014〕123号)、《住房城乡建设部关于印发〈建设单位项目负责人质量安全责任八项规定(试行)〉等四个规定的通知》(建市〔2015〕35号)、《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(建质〔2014〕124号)、《山东省房屋建筑和市政基础设施工程质量责任终身制实施办法》(鲁建管发〔2014〕6号)、《山东省住房和城乡建设厅关于进一步贯彻落实建筑工程责任主体项目负责人质量终身责任制的通知》(鲁建建字〔2015〕5号)、《临沂市住房和城乡建设局关于印发〈开展工程质量治理提高住房建设品质活动实施方案〉的通知》(临建发〔2014〕75号)等文件精神,结合我市工作实际,现就进一步贯彻落实建筑工程责任主体项目负责人质量终身责任制有关事宜通知如下:

一、适用范围

凡在本市行政区域内,参与建筑工程新建、扩建、改建的建设、勘察、设计、施工、监理单位的法定代表人和项目负责人,应按照国家法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对所承担的建筑工程质量负终身责任。

二、实行法定代表人授权和承诺书制度

从事建筑工程的建设、勘察、设计、施工、监理单位的法定代表人应签署法定代表人授权书(一式七份,以下简称《授权书》,见附件1)?,明确项目负责人,依据有关法律法规及标准规范履行职责;项目负责人应对建筑工程质量负终身责任,并签署《建筑工程质量终身责任承诺书》(一式七份,以下简称《承诺书》,见附件2)。未签署《授权书》和《承诺书》的工程,质量监督机构不予办理工程质量监督手续、建设行政主管部门不予办理施工许可。所有已开工且未办理竣工验收备案的工程,应补签《授权书》和《承诺书》,否则质量监督机构不予出具质量监督报告、建设行政主管部门不予办理工程竣工验收备案。

《授权书》和《承诺书》的签署及备案工作应符合以下要求:

(一)建筑工程报建时,建设单位的法定代表人、项目负责人应分别签署《授权书》和《承诺书》。

(二)勘察、设计、施工、监理单位与建设单位签订建设工程合同时,应按合同约定的法定代表人、项目负责人分别签署《授权书》和《承诺书》。勘察、设计、监理单位在办理合同备案时,应将《授权书》和《承诺书》报行业主管科室。

(三)办理工程质量监督手续时,建设单位负责集中向质量监督机构提供建设、勘察、设计、施工、监理单位签署的《授权书》和《承诺书》。

(四)办理施工许可证前,各方责任主体单位以及责任人员应填写《质量责任信息登记表》(《质量责任信息档案》第1部分),向核发工程施工许可证的建设行政主管部门备案。建设单位应将建设、勘察、设计、施工、监理单位签署的《授权书》、《承诺书》集中纳入工程质量终身责任信息档案,同时上传至临沂市建设工程综合管理系统。

(五)工程开工至竣工阶段,建设单位应在施工现场的显着位置放置标牌,公布工程质量终身责任承诺书。标牌的尺寸和规格按照工地上“8牌3图”的标准设置,公示内容包括项目负责人姓名、执业资格证书号、所在单位及承诺内容等信息。

(六)《授权书》、《承诺书》采用白色A4纸双面打印,文字内容使用黑色字体;签字、抄写部分使用黑色钢笔或签字笔,要求字迹工整、笔迹清晰;签盖红色印章、蓝色执业印章。

三、严格执行永久性责任标牌制度

(一)工程竣工验收合格后,建设单位应严格按照《山东省住房和城乡建设厅关于进一步贯彻落实建筑工程责任主体项目负责人质量终身责任制的通知》要求和标准(附件3),设置永久性责任标牌。

(二)建设单位在办理工程竣工验收备案前,应向备案机关提交永久性责任标牌清晰照片一张,作为竣工验收备案的必要条件。未设置永久性责任标牌或设置不符合规定要求的,建设行政主管部门责令限期整改,否则不予办理竣工验收备案手续。

四、建立责任主体项目负责人终身责任信息档案制度

(一)建设单位应按照《山东省房屋建筑和市政基础设施工程质量责任终身制实施办法》(鲁建管发〔2014〕6号)要求,建立《质量责任信息档案》。

(二)工程建设过程中,建设单位应及时记录项目负责人基本信息和变更情况,准确填写《工程质量信息变更表》。

(三)工程竣工验收备案前,建设单位负责汇总整理《授权书》和《承诺书》,并建立完善的《质量责任信息档案》一式四份,一份建设单位留存,一份提交给工程质量监督机构,一份作为竣工验收备案材料提交竣工验收备案部门,一份连同工程资料移交城建档案管理部门。

五、强化过程管理,加大质量责任追究力度

(一)在工程建设过程中,各方责任主体项目负责人应严格按照建设工程相关法律、法规及工程质量终身责任承诺书内容认真履行相应职责。施工过程中发生责任人员变更的,应按照规定履行变更手续,并签署《授权书》和《承诺书》。有关责任主体应在有关人员变更后五个工作日内按要求向有关单位和机构备案。

(二)各县区建设行政主管部门要加强对各责任主体项目负责人质量终身责任制落实情况的监督管理。各级质量监督机构要加大对各责任主体项目负责人履责行为的检查力度,对已开工工程,应督促及时补签《授权书》和《承诺书》;对项目负责人及其他相关责任人未按规定到岗、随意变更或未认真履职到位的,一律责令整改,通报批评,记入不良行为。发生《暂行办法》第六条所列情形之一的,建设行政主管部门应严格按照有关规定进行责任追究。

自本通知印发之日起停止执行《关于实行工程质量治理提高住房建设品质工作责任书制度的通知》。

附件:

1、建筑工程项目负责人法定代表人授权书

2、建筑工程项目负责人承诺书

3、永久性责任标牌式样及要求

26号文附件.doc

转自临沂市住房和城乡建设局

?

打印】 【返回】 【关闭

Copyright 2013-2014 Powered By det365是什么_det365游戏_det365信用余额? 鲁ICP备13023243号
地址:郯城县园林路中段??